Пока западное побережье США горит, ложные слухи в китайских соцсетях распространяются, как лесной пожар

0
(0)
[Все ссылки ведут на страницы на английском языке, если не указано иного.]

Ложные слухи о том, что пожары, опустошающие западное побережье Соединённых Штатов, возникли благодаря Коммунистической партии Китая (КПК), распространяются в китайских социальных сетях, включая Twitter, Weibo, и WeChat.

Видео, демонстрирующее вертолёт, изрыгающий пламя, представляется в качестве весомого доказательства в поддержку ложного заявления, появившегося в Twitter и других социальных сетях среди китайских политических диссидентов. Пост с этим видео получил более 4000 ретвитов:

Шпионский беспилотник КПК был пойман. 9 сентября сотрудники ФБР сообщили о результатах расследования Бюро национальной безопасности США: лесной пожар, распространившийся вдоль западного побережья, вспыхнул вдоль лесных магистралей. В доме 57-летнего американца китайского происхождения Ли Цзяньцзюня, который в течение 20 лет был иммигрантом в США, был проведен обыск. На компьютере Ли было найдено видео. GPS-запись его машины показывает, что в начале августа он много раз ездил в район пожара. Война без ограничений КПК имеет чрезвычайно высокую РИ (рентабельность инвестиций) — вложив $10 тыс., можно нанести ущерб в $10 млрд. Убийства и разрушения обычно оформляются как личные конфликты.

Несколько организаций, занимающихся проверкой фактов на китайском языке, опровергли [кит] это заявление.

Видео было первоначально опубликовано на автомобильном новостном сайте под названием «Tire Meets Road» [«Шины встречают дорогу»] в рамках статьи о «heli-torch» [«вертолётном факеле»] — устройстве зажигания, подвешенном к вертолёту, которое рассеивает воспламененные куски гелеобразного бензина. Вертолётный факел часто используется для «обратного горения» — распространённой тактики подавления лесных пожаров.

Информация о китайско-американском гражданине, подозреваемом в поджоге леса, также была признана необоснованной [кит] фактчекинговыми организациями.

В Китае это видео (вместе с тем же безосновательным утверждением о лесном пожаре, устроенном беспилотником) также циркулирует на Weibo и Wechat, но без ссылки на КПК.

В США ходят слухи, что причиной лесных пожаров являются левые активисты. Несмотря на то, что различные организации по проверке фактов, а также ФБР, пытаются донести, что слухи не имеют ничего общего с реальностью, такие заявления продолжают распространяться в социальных сетях — и они дошли до самого Китая.

Например, в популярном посте [кит] на WeChat утверждается, что эта история появилась на сайте Blue Lives Matter, движения в поддержку полиции, которое было создано в Штатах в ответ [рус] на Black Lives Matter. В посте на WeChat говорится:

2020年9月第二个礼拜,俄勒冈州警察又拘留了几名正在森林中纵火的武装激进分子……所以你依然相信,大媒体喋喋不休地向你灌输的,美国西海岸连翻大火是由于全球变暖引发的么?

Во вторую неделю сентября 2020 года полиция Орегона арестовала нескольких вооруженных экстремистов, которые поджигали лес (…). Вы всё ещё верите в бесконечные промывания мозгов крупными СМИ о том, что причиной лесных пожаров на Западном побережье является изменение климата?

В том же сообщении WeChat ещё одним доказательством поджога представлен снимок экрана Google Maps, на котором якобы изображены места пожаров на западном побережье. В подписи к скриншоту сказано:

以下是北美洲西部大火的地图
美国的两个邻国安然无恙
国境线之外根本没有什么大火

Это карта лесных пожаров на западном побережье США. Две соседние страны целы. За пределами границы США пожаров нет.

Английская версия этого заявления с картой широко разошлась по Facebook и Twitter. Организация по проверке фактов Snopes определила её как ложную.

«Война без ограничений»

Эта конкретная тенденция дезинформации, похоже, подкрепляется более широким повествованием о «войне без ограничений» между Китаем и США, поскольку по крайней мере несколько китайских интернет-пользователей, которые писали о вышеупомянутых странах, использовали этот термин (включая @zengjieming, @Liudeming, @iamapoldfriend, @niuniu_Liu2 в Twitter).

«Война без ограничений» — это название китайской книги по военной стратегии, написанной в 1999 году двумя полковниками Китайской освободительной армии.

В книге утверждается, что Китай может победить Соединённые Штаты с помощью невоенных стратегий, таких как экономика и интернет. Книга стала популярной в Китае, и идеи из неё были поддержаны китайскими националистами и «ястребами» [прим.ред.: ying pai — генералы и адмиралы, партийные консерваторы и реакционеры].

После эскалации торговой войны между США и Китаем, китайские политические обозреватели всё чаще включают термин «война без ограничений» в свой дискурс об отношениях между двумя странами.

На Weibo довольно часто встречаются сообщения о войне с США. Последняя итерация этого разговора на платформе включает двуязычный пост, написанный Чжао Шэнье, основателем China Red Hacker Alliance (紅客聯盟 [кит]) — патриотической хакерской сети. В посте описывается, как будет выглядеть ядерная война между двумя странами. Пользователь Twitter @xiaoli_ya опубликовал снимок экрана с сообщением Чжао:

Лидеры общественного мнения Китая хотят, чтобы Китай и Соединённые Штаты умерли вместе.

По иронии судьбы идеи Чжао также популярны среди «ястребов» в США, включая бывшего главного стратега Трампа Стива Бэннона, который назвал книгу «источником вдохновения».

Когда COVID-19 пришёл в США, идея «войны без ограничений» циркулировала в американском Twitter, что, возможно, наиболее часто демонстрировалось настойчивым требованием Трампа использовать термин «китайский вирус».

Два месяца назад история о таинственных «семенах», которые были анонимно отправлены из Китая людям по крайней мере в 50 странах, также была истолкована некоторыми комментаторами как часть «войны без ограничений». Похоже, дезинформация о пожарах на Западном побережье произрастает на той же почве.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Аватар

Author: Sergey Sodel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *