В День призраков гонконгские художники сжигали протестное снаряжение, Винни-Пуха и избирательные урны

0
(0)

Этот материал — перевод с китайского языка статьи Stand News от 1 сентября 2020 года. Публикуется Global Voices в рамках соглашения об обмене контентом.

Во время Фестиваля голодных духов, в этом году пришедшегося на 1 и 2 сентября, группа гонконгских художников воспользовалась случаем, чтобы выразить разочарование по поводу текущих политических событий.

В китайском фольклоре весь июль по китайскому лунному календарю — это месяц духов, тогда как День призраков приходится на 14 или 15-й день месяца.

Легенда гласит, что во время месяца духов открываются врата, разделяющие реальный мир и мир зла, и голодные призраки начинают блуждать среди живых. Некоторые пользуются возможностью навестить своих близких или отомстить врагам. День призраков — день, когда живые могут общаться с мертвыми.

Во многих китайских культурах люди воскуривают благовония, жгут ритуальные деньги, поделки из бумаги в виде одежды, золота и даже мобильных телефонов — для призраков, приходящих во время месяца духов. Этот традиционный ритуал считается демонстрацией уважения к предкам и своего рода катарсисом — высвобождением подавленных чувств по отношению к мёртвым.

В этом году День духов — 14 июля по лунному календарю — отмечают 1 сентября, и группа гонконгских художников собралась в саду Нулла-Роад (район Принц-Эдвард), чтобы сжечь свои бумажные произведения искусства и предложить их странствующим духам. Перфоманс, начатый местной арт-группой C&G Artparment ещё в 2016 году, имеет политическую подоплёку; он называется «Сожжение аудиторской книги» (燒數薄), что также может означать «трахни свою мать» на разговорном кантонском.

Художник Кэйси Вонг создал два комплекта протестного снаряжения, включающие среди прочего жёлтый шлем и противогаз, которые используются «волшебниками огня» — протестующими, бросающими зажигательные бомбы — и «командами борьбы с дымом» — теми, кто специализируется на деактивации канистр со слезоточивым газом. Обе группы были на переднем крае продолжавшихся в течение года выступлений против экстрадиции в Гонконге.

Вонг объяснил идею своих поделок из бумаги:

滅煙小隊和火魔法師都是我非常敬佩的抗爭角色,他們冒住自己生命危險為香港民主自由奮鬥… 現實世界冇勇氣掟磚或汽油彈,但我希望死咗後做到,所以燒定比自己。

Я восхищаюсь «волшебниками огня» и «командами борьбы с дымом». Они рисковали своей жизнью, борясь за демократию и свободу в Гонконге (…). В реальной жизни у меня не хватит смелости бросить кирпич или зажигательную бомбу, но я надеюсь, что смогу это сделать после того, как умру. Поэтому сейчас я жгу это, ради моего собственного духа в будущем.

Как Кэйси Вонг, художник Мэн Чан воссоздал набор «гранат Гэммона». Он объяснил это так:

現實世界中政權與人民武力不對等,便自製了手榴彈,希望可在陰間派上用場。

В реальной жизни силы в бою между государством и гражданами слишком неравные, поэтому я надеюсь, что «гранаты Гэммона» могут быть использованы для самозащиты в иной реальности.

Художница Пегги Чан сделала три урны для голосования — красную, белую и синюю, — использовав цвета Великой французской революции, символизирующие свободу, равенство и братство. Чан пояснила, что эти урны выражают стремление людей к всеобщему избирательному праву.

Кроме того, на трёх урнах для голосования написаны числа 8964, 721 и 831, обозначающие три инцидента, имеющие большое значение для жителей Гонконга.

Число 8964 символизирует 4 июня 1989 года, когда миллион гонконгцев выступил с протестом в ответ на кровавое подавление китайским правительством мирных демократических демонстраций в Пекине.

21 июля 2019 года — дата атаки в метро Юньлон [анг], когда пропекински настроенная группировка напала на пассажиров метро при молчаливом одобрении полиции.

А число 831 представляет нападение на станции Принца Эдварда [анг] 31 августа 2019 года, когда подразделение полиции по борьбе с беспорядками атаковало пассажиров, пытаясь арестовывать протестующих на пути домой.

По словам художницы, стереть воспоминания о подобных инцидентах просто невозможно.

На прошлой неделе гонконгская полиция арестовала [анг] 12 человек в связи с инцидентом на станции метро Юньлон по подозрению в «бунте». Среди задержанных оказался депутат Лам Чеуктинг, в тот день раненый пропекинской толпой. Активисты обвиняют полицию в переписывании истории и превращении жертв в палачей.

Художник Ли Манхо создал большого Винни-Пуха, держащего булаву. Мультипликационный персонаж широко используется сетянами, чтобы высмеивать китайского президента Си Цзиньпиня.

В Гонконге появлялись и другие бумажные работы с сильной политической подоплёкой, в частности, шлемы, маски и олени: «именовать оленя лошадью» [анг] — китайская идиома, означающая «превращать чёрное в белое». Олень, таким образом, символизирует правду. Многие из этих работ были сожжены вместе с ритуальными деньгами с изображением главы администрации Гонконга Кэрри Лам.

Куратор C&G Artparment Клара считает, что сатирический перфоманс — это сцена, на которой люди выражают своё недовольство и освобождаются от разочарования:

人間搵唔到人回應訴求,唯有試下其他渠道,例如陰間。

В реальном мире никто не отвечает на наши требования, поэтому мы должны искать другие каналы, например, общаться с миром призраков.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Аватар

Author: Sergey Sodel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *