Кровавый межобщинный конфликт в восточном Судане вызывает обеспокоенность национальной безопасностью

0
(0)

[Ссылки ведут на страницы на английском языке, если не указано иного.]

[Прим. ред.: оригинал этой статьи был опубликован 19 августа; некоторая информация могла устареть.]

В прошлом году в Судане прошла революция под лозунгом «Свобода, мир и справедливость!». Но до сих пор не было подписано мирное соглашение и кровь продолжает литься — самым недавним примером этого является Порт-Судан, портовый город в восточном Судане.

9 августа волна насилия вспыхнула в Порт-Судане, предположительно, на основе этнической и племенной вражды, продемонстрировав нестабильность спокойствия в стране.

В Порт-Судане живёт суданский народ нуба, а также бени-амер, этническая группа, корнями уходящая в западную Эритрею и восточный Судан. Некоторые считают бени-амер «чужеземцами» из Эритреи, получившими гражданство Судана при прошлом правительстве Омара аль-Башира.

Насилие, как утверждается, возникло из-за напряженности между этими двумя группами, которые конфликтуют по крайней мере с 2019 года, в связи с предыдущими убийствами [ара]. Нуба-бени-амерское мирное соглашение было подписано племенными лидерами в марте, но так и не было соблюдено.

Недавние конфликты в Порт-Судане закончились после того, как премьер-министр Абдалла Хамдок отправил в город войска центрального резерва, а губернатор провинции Красное море Абдалла Шанграй ввел строгий комендантский час.

Министерство внутренних дел опубликовало заявление о четырехдневном периоде насилия, в результате которого как минимум 98 человек получили ранения и 32 погибли. По меньшей мере 72 подозреваемых были арестованы, в отношении них возбуждены уголовные дела.

Пресс-релиз о событиях в Порт-Судане, провинция Красное море.

Центральный комитет суданских врачей (CCSD) охарактеризовал [ара] эти столкновения как имеющие «племенной характер». В другом заявлении комитет предложил более подробную информацию о насилии в попытке «предотвратить распространение слухов»:

[Твит 1]: Третий день продолжаются прискорбные кровавые события в городе Порт-Судан, в результате которых погибло много невинных людей, сыновей и дочерей страны. Нам больно объявлять число жертв, но это наш профессиональный долг. [Твит 2]: Итак, для того, чтобы предотвратить распространение слухов, которые приносят пользу только хозяевам политической повестки. Общее количество полученных травм достигло (87) случаев различной степени тяжести. Число погибших достигло (25) с момента начала событий. Мы считаем Комитет безопасности и правительство провинции полностью ответственными за защиту граждан и долгосрочную безопасность [Твит 3]: и мы осуждаем позицию федерального правительства, которое пассивно наблюдает за происходящим в штате, ничего не предпринимая. Да защитит Господь государство и граждан от зла мятежей. Скорейшее выздоровление для больных, милосердие и прощение для умерших.

Премьер-министр Абдалла Хамдук написал в Twitter о своем обещании защищать права человека в Судане, явно пренебрегая столкновениями:

Мне было приятно выступить сегодня на виртуальной встрече с правозащитными организациями и организациями гражданского общества со всего мира, которые остаются сильными союзниками суданского народа на пути к переменам и демократизации.

Граждане выражали свое недовольство, оскорбляя федеральное правительство за вопиющее бездействие.

Пользователь сети под именем Мунта возразил:

Знали ли вы, господин, что в то время, пока вы говорили с иностранными организациями, в суданском городе Порт-Судан лилась кровь из-за племенного бунта? Я думаю, было бы лучше, если бы вы посвятили время, которое вы провели на видео-конференции, расследованию и поиску способов остановить кровопролитие. ?? Вы теряете время, которое нам так необходимо.

Халид Омер написал:

Господин премьер-министр Хамдук, Мир вам. Знали ли вы о том, что есть города на востоке и западе (страны), где льется кровь и нет ни безопасности, ни престижа государства? Пожалуйста, стабилизируйте ситуацию в стране.

На следующий день Хамдук ответил письмом, в котором объяснил, что встретился с лидерами племён и политиками и решил следующее: отправить команду войск центрального резерва (CRF) в Порт-Судан; создать комитет из четверых членов совета по безопасности и обороне для расследования; запросить от организации Forces of Freedom and Change (FFC, Силы свободы и перемен) участия в создании предложения для решения конфликта и поддержать строгий комендантский час, установленный губернатором провинции Красное море для помощи в пресечении насилия.

Пресс-релиз, касающийся ситуации в Восточном Судане.

Внешнее вмешательство?

Некоторые утверждают, что причиной столкновений является давний конфликт между народами нуба и бени-амир, который время от времени переходит в стадию активных действий. Недавно пользователи сети подняли вопрос о «скрытых руках», играющих с суданской безопасностью.

Эритрейцы полагаются на восточный Судан как на источник товаров, обычно контрабандных [ара], и поэтому заинтересованы в мире и безопасности в регионе. Между тем Объединенные Арабские Эмираты давно положили глаз на главный порт Судана — Порт-Судан. Аналитик Ахмед Шекай [ара], суданский активист из восточного Судана, предполагает, что Эмираты, возможно, пытаются свергнуть правительство с помощью этих конфликтов, но сейчас нет никаких доказательств данного утверждения.

Ханади Сиддиг, суданская журналистка, пишет [ара] о том, что недавний конфликт имеет мало отношения к племенной или этнической идентичности и больше связан с иностранным вмешательством и зарубежной политической повесткой.

The authorities have not yet acknowledged the reality of the ferocious conflict between the components of the eastern community, which clearly shows the hands of the intelligence services of foreign countries, while it is clear to some that it is a tribal conflict — that reeks of racism.

Власти до сих пор не признали реальность жестокого конфликта между группами, входящими в восточное сообщество, что явно показывает вмешательство иностранных разведывательных служб, в то же время для некоторых очевидно, что это межплеменной конфликт, от которого веет расизмом.

Сиддик говорит, что «сильное иностранное присутствие в восточном Судане вызывает серьезные опасения и ставит страну на пороховую бочку…»

При режиме Башира, «большинство иностранцев [живущих в восточном Судане] получили суданское гражданство и паспорта от Министерства внутренних дел позднее свергнутого правительства». Когда же к власти пришло переходное правительство, кабинет Хамдука «не обратил никакого внимания» на эту проблему, как утверждает Сиддик.

Она продолжает: «Правительству Хамдука требуется [принять] быстрые [меры] по отношению к этому кризису, просветить граждан о текущей ситуации и успокоить их, насколько возможно, до окончания кризиса … пока наш любимый восток не превратился в очередной Дарфур».

Марш, призывающий к ответственности

В понедельник, 17 августа, Ассоциация суданских профессионалов (SPA) организовала марш, призвав к срочной оценке деятельности правительства.

Согласно заявлению SPA в Twitter [ара], протестующие пришли к зданию офиса премьер-министра в Хартуме и потребовали встречи с Хамдуком, но из офиса отправили представителя, с которым протестующие отказались встречаться.

Вскоре после этого полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать собравшихся. Несколько протестующих были арестованы и задержаны. Некоторые свидетели говорили, что протестующие жгли шины перед офисом Хамдука. Согласно полевому отчету CCSD, несколько протестующих получили травмы, связанные с переломами, ранами и удушьем.

Новый губернатор Хартума, Айим Нимир, пришел в полицейский участок на следующий день после марша и потребовал освободить задержанных протестующих. Он также принёс публичные извинения.

Многим суданцам ясно, что популярность Хамдука с каждым днем уменьшается из-за нестабильной ситуации в области безопасности и экономики Судана. Без гарантированной безопасности экономика Судана будет продолжать катиться к катастрофе, и иностранные инвесторы могут уйти с рынка.

Переводчик: Арман Исаев

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Аватар

Author: Sergey Sodel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *