Бывший король Испании покинул страну, преследуемый скандалами

0
(0)

[Прим. ред.: оригинал этой статьи был опубликован 25 августа; некоторая информация могла устареть.]

[Ссылки ведут на страницы на испанском языке, если не указано иного.]

Бывший король Испании Хуан Карлос де Бурбон [ру] покинул страну в начале августа 2020 года после недавнего расследования о предположительном участии в схеме по отмыванию денег. Таким образом, он, как считают некоторые, пытается защитить корону, ослабив ассоциации между ней и рядом скандалов, навредивших его репутации (когда-то он был очень уважаем). Институт монархии оказался в самом тяжелом кризисе с момента её реставрации в Испании в 1975 году.

После слива компрометирующей записи разговора, в котором бывшая любовница монарха говорила о его предположительном участии в отмывании денег, 27 июля было открыто расследование. Хотя в настоящее время оно продолжается, Хуан Карлос не обвиняется в каком-либо преступлении. Королевский дом опубликовал письмо Хуана Карлоса, адресованное его сыну, королю Филиппу VI, где он говорит о своем намерении уехать из Испании. Изначально они отказались предоставить дополнительную информацию касательно местоположения бывшего короля; позже, однако, стало известно, что он находится в ОАЭ.

Популярность Хуана Карлоса I начала падать с 2011 года. Это было связанно с делом Nóos, коррупционным скандалом, в котором был замешан его зять, обвинённый в расхищении общественных средств. Затем, в 2014 году, сам король пострадал из-за несчастного случая во время роскошной охоты на слонов в Ботсване, куда его сопровождала его любовница Коринна Ларсен [ру]. Испанское общество было возмущено, узнав о дорогостоящих привычках монарха во время одного из самых тяжелых кризисов в истории страны. Скандал достиг таких масштабов, что Хуану Карлосу пришлось принести публичные извинения. В 2014 году, на фоне общественной реакции на эти скандалы, Хуан Карлос решил отречься от престола в пользу сына и наследника, действующего короля Филиппа VI [ру].

Однако в 2017 году королевская семья вновь оказалась в центре скандала: в прессу попали записи разговоров между бывшим комиссаром полиции Хосе Мануэлем Вильярехо и Коринной Ларсен, на основании которых можно было предположить участие бывшего короля в схемах по отмыванию денег.

Хосе Мануэль Вильярехо был комиссаром полиции при режиме Франсиско Франко [ру]. По его собственным словам, он — «человек, который решает проблемы». Теперь он обвиняется в том, что руководил полицейской мафиозной группой, помогавшей отмывать деньги и организовывать шпионаж крупной клиентской сети, включая многих мультимиллионеров. На протяжении десятилетий Вильярехо тайно записывал свои разговоры с политиками, судьями и другими влиятельными людьми, чтобы при необходимости иметь возможность себя защитить. Одной из его клиентов была и Коринна Ларсен, по некоторым предположениям, любовница Хуана Карлоса I.

В 2017 году испанская Прокуратура по борьбе с коррупцией начала расследование в отношении Хосе Вильярехо и в рамках этого дела арестовала бывшего комиссара. Вильярехо начал сотрудничать со следствием, в обмен на свою свободу предложив не разглашать «материалы, затрагивающие основы государства», в том числе записи и сообщения, которые напрямую затрагивают членов королевской семьи.

Летом 2017 года записи разговоров Ларсен и Вильярехо попали в различные СМИ, в том числе El Español. На записях Ларсен объясняет, как Хуан Карлос приобретал собственность на её имя без её ведома, чтобы потом она могла передать её обратно. Сама Ларсен назвала эти операции отмыванием денег и обвинила Хуана Карлоса в том, что он использовал её как подставное лицо, воспользовавшись наличием у неё статуса резидентки Монако. В других записях она назвала и других людей, также служивших подставными лицами и незаконно переводившими деньги из сомнительных источников в Испанию для бывшего короля. Она также говорила о нынешних счетах в Швейцарии и объяснила, как монарх получил значительные комиссионные отчисления за содействие в строительстве скоростной железной дороги компанией AVE [ру] из Медины в Мекку (Саудовская Аравия). Ларсен заявляет, что не знает, что эти разговоры записывались.

В марте 2020 года швейцарский прокурор Ив Бертосса начал расследование в отношении «пожертвований» поступивших от Хуана Карлоса на имя Ларсен, подозревая отмывание тех самых комиссионных денег из Саудовской Аравии. Несмотря на то, что испанская прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении экс-короля, ссылаясь на его иммунитет как суверена, Национальный суд Испании постановил начать расследование на основании записи разговоров между Ларсен и Вильярехо. Прокуратура Верховного суда в настоящее время ведёт расследование в отношении денежных переводов вокруг контракта AVE.

В середине марта 2020 года король Филипп VI заявил о прекращении ежегодных выплат пособия своему отцу из бюджета страны и отказался от наследства, которое должен был получить от отца.

Наблюдатели заявляют, что испанские суды, вместе с крупными СМИ и некоторыми политическими партиями, чересчур рьяно защищают испанскую монархию. Журналист Хосе Антекекра объясняет в газете Diario16:

La situación empieza a ser esperpéntica y roza el ridículo internacional (…). En medio de la negociación con Bruselas [por las] ayudas y préstamos para la lucha contra el coronavirus (…), la peor noticia que podía llegar es que un inmenso fango de corrupción alcanza hasta la cúpula misma del Estado.

Ситуация становится гротескной, на грани насмешек со стороны международного сообщества (…). В разгар переговоров в Брюсселе о помощи и кредитах на борьбу с коронавирусом (…), худшая новость которая могла быть — это коррупция в высших эшелонах власти.

Однако большинство аналитиков считают, что несмотря на глубокий кризис, институт испанской монархии выживет благодаря поддержке правящей Социалистической партии (PSOE).

La monarquía española no podría sobrevivir con el apoyo sólo de los partidos de derecha, monárquicos por naturaleza. El apoyo del PSOE es fundamental. Y Sánchez ha salido a decir que eso no cambia.

Испанская монархия не смогла бы выжить только благодаря поддержке правых партий, монархических по своей природе. Поддержка PSOE имеет решающее значение. И Санчес объявил, что она останется неизменной.

Однако социальные сети реагируют совсем иначе. В Twittere в тот же день, когда стало известно, что Хуан Карлос покинул страну, появился хештег #RepúblicaYa [Республика Сейчас].

Хуан Карлос I, еще одна иллюстрация в длинной коллекции верных слуг Испании… бегущих из Испании. #reyalafuga [король в бегах] #RepublicaYa [Республика Сейчас] #ReyEmerito [Почетный Король]

Монархисты попытались противопоставить им хештег #GraciasMajestad [Спасибо Ваше Величество].

Спасибо, Ваше Величество, за демократию, которую вы нам дали, за мир и процветание вашего правления, за продвижение Испании за рубежом, за все годы, посвященные улучшению Испании. Спасибо за всё.

Этот хештег в итоге был перехвачен твитами с критикой в адрес тех, кто поддерживает бывшего короля.

-Сынок…
-Да.
-Ты видел хештег #GraciasMajestad?
-Хаха да.
-Все они придурки ведь, да?
-Теперь ты понимаешь…

Переводчик: Вадим Макаров

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Аватар

Author: Sergey Sodel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *