Для меня, гражданки Сальвадора, США всегда символизировали безопасность. Теперь всё рушится

0
(0)

[Ссылки ведут на страницы на английском языке, если не указано иного.]

Этот материал впервые был опубликован в Central American News.

Когда мне было 12 лет, моя лучшая подруга переехала из Сальвадора в Вашингтон, округ Колумбия. Её отец работал в американском посольстве. Время от времени мы встречались, когда были подростками, и однажды вели долгую интернет-переписку об иммиграции.

Она, являясь гражданкой США, воспринимала иммиграцию как символ национальной безопасности, тогда как с моей точки зрения, с позиции девочки, выросшей в Сальвадоре постконфликтной эпохи, в стране, пострадавшей от холодной «войны марионеток», иммиграция в Соединённые Штаты рассматривалась как вопрос о правах человека. Члены моей семьи получили статус беженцев, гражданство, грин-карты и статус временной защиты (TPS).

На мой взгляд, иммиграция в Америку обещала безопасность. Это то, к чему я стремилась, когда приехала в США по студенческой визе в 2019 году. Однако со временем мои взгляды стали меняться.

Причина сомнений кроется в безнадёжности, которая иногда охватывает меня из-за положения иммигрантки. Эту тему я обсуждаю редко. Чувство усиливается из-за постоянных ограничений на въезд в США, внезапных изменений в иммиграционной системе США, а теперь и из-за влияния этих изменений на пересечение международных границ, закрывающихся по причине COVID-19.

Сначала Бюро иммиграции и таможенного контроля США объявило о том, что иностранные студенты, не посещающие очные занятия в классах, должны покинуть страну. Потом отменило это решение. В самом начале лета Верховный суд постановил, что администрация начнёт реализовывать программу отсрочки мер (DACA) в отношении иммигрировавших в США детей. Выдача грин-карт была отложена, что поставило постоянных резидентов под угрозу депортации. Туристы, застрявшие в США из-за закрытия границы, рискуют оказаться с истекшей визой до того, как смогут вернуться домой. Но наиболее тревожными стали сообщения о том, что Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) нуждается в срочной финансовой помощи правительства в размере 1,2 миллиарда долларов, чтобы не отправлять 13 400 сотрудников в неоплачиваемый отпуск. При этом не учитывались все остальные обязательные процедуры, направленные на остановку потока беженцев и депортацию людей без документов.

В моей родной стране, Сальвадоре, аэропорт был закрыт с марта, с момента объявления о режиме изоляции. Все застрявшие в США, как и я, оказались в сложной ситуации. Единственная авиакомпания Avianca, занимавшаяся вывозными рейсами, в июле осуществила только два полёта. Чтобы попасть в правительственный список [исп] мы, граждане Сальвадора, которым разрешено пересекать закрытую границу, должны звонить в консульство, ждать несколько месяцев и оплатить билеты в том случае, если нам предоставят место в одном из нескольких самолётов, вылетающих из США.

Я вижу, что напряжение нарастает. Администрация Трампа в ситуации, когда не может полноценно выполнять свои функции, подталкивает людей к отъезду, а тем временем, из-за всех её правил, регулирующих жизнь иммигрантов, многие оказываются в бедственном положении без средств к существованию.

К примеру, мой статус студентки с визой F1 предполагает защищённость как с точки зрения легальности, так и возможности получения образования. Однако эта виза истечёт ещё до того, как аэропорт Сальвадора снова откроется. После тщательного поиска и изучения сайта USCIS, я заполнила форму заявления на переход со студенческой визы на гостевую. Несмотря на полученное подтверждение, что я могу оставаться в США на законных основаниях пока идёт процесс рассмотрения, я не получу уведомление о статусе заявления в течение 2,5 – 4, а возможно и более месяцев. Весь этот период я не могу ни работать, ни учиться. В результате, моей семье приходится выбиваться из сил, собирая деньги, чтобы как-то помочь мне.

Такая ситуация складывается далеко не в первый раз. Иммигранты всегда являлись неразрешимой проблемой. Они постоянно находятся в подвешенном состоянии. На мой взгляд, многие граждане США осознали всю жестокость собственной иммиграционной системы только после того, как ICE были вынуждены пересмотреть вопрос о пребывании иностранных студентов в стране.

Можно было бы сказать, что игра администрации Трампа с иммиграционными законами стала жестокой в контексте пандемии, но таковой она была и раньше. Реальность в том, что иммиграционные законы могут измениться независимо от того, собираетесь ли вы въехать, уже находитесь в стране или срок действия вашей визы истекает. Вся эта сила держит нас в подвешенном состоянии. COVID-19 просто позволил рассмотреть проблему через увеличительное стекло.

Эта тема не нова в беседах, которые иммигранты ведут тихо из опасения, что их сочтут неблагодарными. Разговоры вспыхивают за обедом или на занятиях в международных университетах, а иногда и с нашими друзьями из США, которые не понимают бюрократический жаргон иммиграционной системы страны. В последнее время эти дискуссии стали приобретать особую окраску ─ такую, которая наводит на мысль, что США не хотят нас здесь видеть и не понимают, насколько серьёзно это влияет на наше поведение и психику.

Я пришла к выводу, что независимо от того, к какому классу иммигрантов вы принадлежите, иммиграционная система США может легко сломать ваши представления о мечте, возможностях и безопасности. Несмотря на то, что к настоящему времени я научилась справляться со стрессом из-за положения иммигрантки, я всё ещё испытываю шок, когда сталкиваюсь с очередными препятствиями, связанными с отсутствием финансовой поддержки и невозможностью работать в течение долгих месяцев в ожидании получения документа. Одиночество становится ещё более мучительным в этой неопределённости не только от того, что все планы были перечёркнуты, но и от того, что правительство, при котором мы живём, имеет над нами огромную власть и применяет её абсолютно произвольно.

И последнее: когда члены моей семьи во время войны бежали из Сальвадора, а моя школа в Сальвадоре всячески агитировала за поступление в колледжи США, длительное проживание на севере тогда казалась жизнеспособным, пусть и не постоянным вариантом. Однако я не ожидала, что реализация взглядов Трампа вызовет во мне такой сдвиг парадигмы. С моей точки зрения, все усилия нынешней администрации явно бросают вызов давно устоявшемуся мнению о том, что Соединённые Штаты – это зона безопасности и возможностей. Теперь я сомневаюсь, есть ли для меня место в этой стране. Определённо, законы и постановления, а также их непредсказуемые изменения заставляют меня чувствовать, что этого места нет.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Аватар

Author: Sergey Sodel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *