Заражённые COVID-19 нигерийские домашние работницы застряли в Бейруте

0
(0)

Сорок три нигерийские женщины прямо сейчас скрываются в трёх убежищах в Бейруте (Ливан), после того как их выгнали собственные работодатели из домов, где нигерийки трудились в качестве домашних работниц, после мощного взрыва в Ливане 4 августа.

Тема о попавших в беду нигерийских женщинах в Бейруте:

— в трёх убежищах, по три женщины в одной комнате
– без мебели в зданиях, которые не соответствуют нормам
– без питьевой воды
– без еды
– ежедневно получают угрозы от работодателей и агентов (торговцы людьми) #sendthemhome [ОтправьтеИхДомой] #abolishkafala [ЗапретитеКафала]

Guardian сообщает [анг], что взрыв на складе в порту Бейрута вызвал сильную ударную волну, в результате чего 135 человек погибли, 5 тысяч человек ранены. 10 августа после массовых протестов премьер-министр Ливана Хасан Диаб вместе с членами кабинета подал в отставку [анг].

Этот взрыв открыл выход до этого сдерживаемому гневу ливанского народа, который и так переживал тяжелый финансовый кризис [анг], обострившийся в результате пандемии коронавируса и повлекший за собой рост безработицы.

Однако больше всего пострадали домашние работницы-мигранты, преимущественно из африканских стран.

Middle East Eye(MEE) [прим пер.: лондонское онлайн-издание, освещающее события на Ближнем Востоке] сообщает:

Домашние работницы-мигранты протестуют у здания кенийского консульства в Бейруте, требуя от властей помощи в возвращении на родину. Многие были изгнаны своими работодателями после взрыва в прошлый вторник.

13 августа Главное управление общей безопасности Ливана арестовало кенийских домашних работниц-мигрантов, участвовавших в выступлении:

Ливанская служба госбезопасности на данный момент арестовывает бастующих кенийских женщин, которые требуют, чтобы их отправили домой. Ливан — ад для работников-мигрантов. Эти люди буквально просят, чтобы их отправили домой, а их за это арестовывают. Если кенийские журналисты захотят осветить эту тему, помогите им.

Ещё до взрыва многие домашние работницы из Африки были выброшены на улицы [анг] Ливана работодателями из-за экономического кризиса, усугубленного COVID-19. Без денег и паспортов некоторые женщины подвергались сексуальному насилию.

В соответствии с системой кафала [анг] [прим пер.: система финансовой поддержки, поруки, спонсорства] иммиграционный статус иностранных домашних работников в Ливане привязан к их работодателям. Такой рабский закон о труде способствует эксплуатации и жестокому обращению.

Череда надругательств, эксплуатации и притеснений  

Бейрутская правозащитница Дара Фой’Элла совместно с Syrian Eyes [анг] рассказала Global Voices через WhatsApp, что нигерийские женщины в настоящее время находятся в трёх убежищах.

По её словам, в одном из таких приютов теснятся 30 бывших работниц. Само убежище находится в «опасном гетто», где пострадавшие могут подвергнуться попыткам физического и сексуального насилия: «Какие-то люди пытались ворваться в дом. Этим женщинам пришлось загородить дверь диванами, чтобы те не вломились».

К сожалению, из-за того, что одна из женщин заражена COVID-19, её товарки не могут быть перемещены в более безопасное место. Сирийские доктора совместно с организацией «Врачи без границ» лечат заразившихся.

Во втором убежище проживает семь женщин, в третьем — шесть. Эти два дома расположены в более безопасном районе Бейрута. Некоторых из женщин, находившихся во втором приюте, отправили в Нигерию 12 августа: 

Наши женщины, которые застряли в Ливане. В восторге от возвращения домой.

Многие женщины, ввезённые в Ливан нигерийскими агентами, либо сбежали, либо были изгнаны из страны ливанскими работодателями после взрыва. Ни у одной из них нет действительных нигерийских паспортов, поскольку все бумаги остались у работодателей. 

Согласно различным источникам, многие женщины продолжают подвергаться постоянным словесным оскорблениям со стороны своих работодателей, которые заманивают их обратно в кабалу. 

 Фой’Элла отправила несколько сообщений в WhatsApp Global Voices от источника с именем «Лола» в качестве доказательства. Лола — псевдоним для защиты личности.

Лола получила пять голосовых сообщений в WhatsApp от своих работодателей. Письма начинались с просьб, но вскоре переросли в реальные угрозы.

Первое голосовое сообщение WhatsApp от работодателей Лолы переведено с арабского на английский и в нём говорится: «Лола, как дела? Просто скажи мне, где ты и почему ушла. Скажи мне, где ты находишься».

Второе голосовое сообщение WhatsApp уже содержало скрытую угрозу: «Приходи за своим паспортом. Если ты хочешь путешествовать, забери свой паспорт».

Из третьего сообщения: «Мы сказали агентству по трудоустройству, что если ты хочешь путешествовать — приходи, забирай свой паспорт и деньги и уходи.»

Четвёртое голосовое сообщение гласило: «Лола, почему ты убежала от Мадам? Очень просто сказать Мадам, если ты не хочешь продолжать работать. Твой паспорт у нас. Лучше тебе поговорить с нами, решить эту проблему и вернуться в Нигерию…».

Пятое голосовое сообщение от «мадам» Лолы было настоящим шантажом: «Если ты не придёшь и не заберёшь свой паспорт, полиция придёт и заберёт тебя. Мы сказали им, что ты сбежала».

По словам Фой’Эллы, застрявшие домашние работники вынуждены полагаться на нигерийское посольство, которое поддерживает связь с ливанской службой госбезопасности для оформления выездных документов.

Как правило, женщины представляют четыре фотографии паспорта при регистрации в посольстве. Некоторые получают бесплатные билеты на самолет, чтобы вернуться обратно в Нигерию. 

Когда бывшие работодатели выдвигают уголовные обвинения против домашних работников, утверждая, что они сбежали, как в случае с Лолой, репатриация может затянуться. Даже в аэропорту, с действительными выездными документами, таких домашних работников могут арестовать и задержать на три-четыре недели, а затем снова выгнать на улицу. 

Разъярённая Фой’Элла подвела итоги для Global Voices: 

The Nigerian government needs to put pressure on both the Lebanese foreign and labour ministries to grant a general amnesty to all Nigerian domestic workers to be repatriated.

Нигерийское правительство должно повлиять как на Министерство иностранных дел Ливана, так и на Министерство труда, чтобы они объявили всеобщую амнистию всем нигерийским домашним работникам, подлежащим репатриации.

Только так эти женщины, «которых ложно обвинили в преступлениях, смогут покинуть Ливан, избежав ареста в аэропорту».

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Аватар

Author: Sergey Sodel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *