аресты из-за коррупции вокруг COVID-19 и запланированные протесты

0
(0)

[Все ссылки ведут на страницы на английском языке, если не указано иного].

Арест двух выдающихся деятелей в Зимбабве сигнализирует о новом витке кризиса в системе управления, в то время как страна переживает беспрецедентный экономический спад и социальные волнения.

Джейкоб Нгаривхуме, лидер небольшой оппозиционной группы под названием Transform Zimbabwe [«Изменим Зимбабве»], и журналист Хоупвелл Ругохо-Чино’оно обвиняются в подстрекательстве к насилию из-за их высказываний о прекращении коррупции на высших правительственных должностях, а также их предполагаемого участия в организации демонстрации против правительства, которая планировалась на 31 июля.

Нгаривхуме предстал перед судом 22 июля из-за обвинения в умышленном разжигании насилия среди общества. Он был арестован 20 июля из-за публикации постов в Twitter, которые правительство посчитало провокационными. На данный момент активист содержится в камере предварительного заключения в городе Хараре без возможности освобождения под залог. Нгаривхуме обвиняют в организации демонстрации против правительства на основании следующих сообщений:

Я решил присоединиться к множащимся голосам о том, что коррупции должен прийти конец, и правительству это очень не нравится — вот она свободная страна Зимбабве. Нельсон Мандела 26 лет назад подарил народу Южной Африки свободу, не требуя ничего взамен. Это наше время #31июля.

Хоупвелл Ругохо-Чино’оно предстал перед судом в наручниках 22 и 23 июля после того, как около десяти представителей власти 20 июля обыскали его дом и изъяли часть личных вещей. Он был арестован за то, что, судя по некоторым его постам в Twitter, якобы пытался разжечь социальные волнения. Его аккаунт в Twitter был заблокирован в день ареста. Хоупвел также содержится под стражей без возможности освобождения под залог, а слушание его дела перенесено на 7 августа.

Активисты обвиняются в нарушении статьи 187 (1) (a) раздела 37 (1) (a) (i) Закона об уголовном праве, главы 9:23 «подстрекательство к участию в публичных насильственных действиях», обоим грозит, в случае признания их виновными, до 10 лет лишения свободы.

Вице-президент крупнейшего оппозиционного движения MDC Alliance Тендай Бити вскоре после отсрочки судебного заседания написал в Twitter:

Как мы и опасались, Джейкоб и Хоупвелл проведут ещё одну ночь в тюрьме после того, как обоих по отдельности отослали обратно под стражу. Дело Хоупа было отложено из-за введённого президентом Еммерсоном Мнангагва комендантского часа. В случае с делом Джейкоба суд заявил, что объявит о своём решении завтра.

Президент страны Эммерсон Мнангагва 22 июля объявил о введении комендантского часа и о ряде других мер, направленных на ограничение передвижения людей, якобы для того, чтобы остановить распространение вируса COVID-19 в стране. Активисты утверждают, что целью явно была остановка выступлений против правительства, запланированных на 31 июля.

Из-за комендантского часа суды закрываются раньше обычного.

Правозащитник Доуг Колтарт сообщил в Twitter, что суд посчитал Нгаривхуме «опасным для общества» в связи с ограничениями из-за COVID-19:

Джейкобу Нгаривхуме было отказано в освобождении под залог в связи с тем, что он является опасным для общества, так как в случае его освобождения, он станет призывать людей нарушить предписания, введённые 31 июля из-за COVID-19.

Слушание по вопросу освобождения Хоупвелла под залог продолжится сегодня в 14:30.

В субботу власти решительно поддержали эти аресты, заявив, что оба активиста планировали «свергнуть правительство».

Освещение скандала о средствах, выделенных на борьбу с COVID-19

Чино’оно широко освещал коррупционный скандал о миллионах долларов США, выделенных на борьбу с COVID-19 и предназначенных для помощи жителям Зимбабве.

Скандал с закупками привёл к увольнению бывшего министра здравоохранения и охраны здоровья детей Обадийа Мойо, который подписывал контракты по завышенным ценам на поставку средств индивидуальной защиты (СИЗ) и лекарств на сумму более 60 миллионов долларов США.

После разоблачения бывшего министра Чино’оно использовал социальные сети, преимущественно Twitter, чтобы «призвать» на протесты против коррупции на следующей неделе. Фотоаппараты и компьютеры журналиста были изъяты полицией без предъявления ордера на обыск или арест. По-прежнему неясно, кто несёт ответственность за удаление его аккаунта в Twitter.

Пресс-секретарь правительства Ник Мангвана изложил позицию государства по этому вопросу в Twitter:

Ни одна профессия не может быть выше закона.

  • журналисты не могут быть выше закона.
  • правозащитники не могут быть выше закона.
  • врачи и медсёстры не могут быть выше закона.
  • политики и банкиры не могут быть выше закона.

Любой, кто подозревается в совершении преступления, должен пройти через надлежащее судебное разбирательство.

Нападки в социальных сетях и международное значение

Многие посольства в Зимбабве резко осудили арест Чино’оно и Джейкоба Нгаривхуме.

Активисты Хоупвелл Чино’оно, Джейкоб Нгаривхуме и другие ответили на призыв президента Зимбабве остановить коррупцию. Однако правительство преследует их, а не тех, кто виновен. Каждый потерянный из-за коррупции доллар — это доллар, украденный у народа Зимбабве.

Мнение по этому поводу пользователя Николь Хондо:

Хоупвелл и Джейкоб были арестованы за подстрекательство к свержению власти 31 июля, избранной в соответствии с конституцией. Если бы это произошло в Америке, их бы пытали в тюрьме Гуантанамо.

Нидерландский посол в Зимбабве, Замбии и Малави Барбара ван Хеллемонд написала в Twitter:

У президента Эммерсона Мнангагвы слова расходятся с делом. Он обещал бороться с коррупцией в Зимбабве беспристрастно, бескомпромиссно и никого не ставить выше закона.

 Европейский союз также беспокоится по поводу ареста Хоупвелла:

Мы выражаем беспокойство в связи с арестом Хоупвелла сегодня утром и требуем немедленного его освобождения. Журналистика на является преступлением, а важным столпом в любом демократическом обществе и в борьбе против коррупции. Журналисты и свобода слова заслуживают защиты.

Канадская делегация в Зимбабве сообщила:

Журналистам необходимо иметь возможность описывать факты свободно и независимо. Именно поэтому сегодняшний арест Хоупвелла и другие недавние задержания журналистов, которые выполняют свою работу, вызывают беспокойство. Важнейшая роль СМИ — продвигать и защищать правду.

Но у интернет-пользователя Чидо Матамбы на это другое мнение:

Журналисты должны быть объективными, а не подстрекать людей. У некоторых журналистов существуют скрытые планы такими подстрекательствами свергнуть власть, избранную в соответствии с конституцией. Этих журналистов используют и платят им баснословные деньги, чтобы те протестовали против действующей власти.

Зимбабве находится на грани

Зимбабве переживает ужасающий период экономического спада и инфляции, достигающей 737%, а также испытывает острый дефицит продовольствия, иностранной валюты и топлива. Введённая в прошлом году местная валюта доллар ВРРВ [прим. пер.: валовые расчеты в режиме реального времени], заменившая официальное использование стабильной мультивалютной системы, быстро упала в цене по отношению к доллару США.

Банкиры, врачи, медсёстры и другие медицинские работники присоединились к предложению выплачивать им зарплаты в долларах США, чтобы смягчить потери от повседневных расходов и обесценивания местной валюты, но действующая власть на это не согласится.

Фондовая биржа остаётся закрытой с 28 июня, что происходит впервые за всю неспокойную историю страны.

В связи с экономическими трудностями возрастает волнение граждан, а правительство переживает из-за возможности массовых акций протеста, которые могут привести к отставке Эммерсона Мнангагвы, как это произошло с бывшим президентом Робертом Мугабе в ноябре 2017 года.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Аватар

Author: Sergey Sodel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *