Конголезский журналист вынужден скрываться из-за документального фильма про принудительные выселения

0
(0)
Эта статья часть UPROAR [анг], проекта Small Media, призывающего политиков озадачиться проблемой цифровых прав на сессии Универсального периодического обзора (УПР).

Конголезский журналист Гаэль Мпойо получает угрозы расправой за документальный фильм, который он снял в 2018 году, рассказав о принудительном выселении сельских жителей с земель на востоке ДР Конго, что якобы принадлежат экс-главе страны Жозефу Кабиле.

Мпойо, за плечами которого — 13 лет журналистских расследований, работает корреспондентом для Africa News и до угроз жил в Букаву, столице провинции Южное Киву на востоке Конго.

Режиссёр Гаэль Мпойо, снимок любезно предоставлен Гаэлем Мпойо.

Повод тревожиться за свою жизнь и безопасность семьи у журналиста появился ещё в июле 2018 года, когда его лента впервые вышла на YouTube и в кинотеатрах Букаву.

Фильм «Мбоберо: сильный всегда прав» ([анг] Mbobero: Might is Always Right) был снят в Мбоберо, на окраинах Букаву.

Учитывая тревожную обстановку в стране и особенно в Южном Киву, где несколько журналистов были убиты при невыясненных обстоятельствах [фр], Мпойо и его семья были вынуждены эмигрировать.

В 27-минутном фильме журналист берет интервью у резидентов Мбоберо, которых с невиданной жестокостью выдворили из их жилищ, якобы находившихся на земельных владениях Кабилы. Затем дома снесли. По словам очевидца, который беседовал с Global Voices и пожелал сохранить инкогнито, около 3000 человек силой принудили покинуть территорию.

Документальный фильм проливает свет на нарушения и махинации, сопровождавшие этот процесс, который, по словам журналиста, стал делом государственной важности в глазах его участников.

Мпойо поговорил с Global Voices об угрозах и том, как они отразились на его работе и жизни после злополучной премьеры в Букаву 6 июля 2018 года.

Мпойо утверждает, что с тех пор он и его семейство вынуждены скрываться. Журналист рассказал Global Voices, что в документальной ленте он хотел поведать историю жертв. «Я должен был показать миру, что на самом деле произошло в этой части страны, вооружившись реальными доказательствами».

«На показе в кинотеатре Букаву некоторые расплакались. Они воочию увидели, сколь бесчеловечно обращались с конголезцами на территории, которую пытался отнять экс-президент Жозефу Кабила», — добавил он.

Кабила сумел вернуть себе земли, где некогда обитали жители Мбоберо.

Как только фильм появился в интернете, журналисту начать поступать угрозы. Монтажеру ленты Франку Зонгуе и двум правозащитникам из организации New Civil Society Dynamic in DR Congo («Новая динамика гражданского общества в ДР Конго»), которые первыми подняли шум из-за выселения, также угрожали [анг].

Мпойо рассказал Global Voices, что ему поступил тревожный звонок от Клода Ньямугабо тогдашнего губернатора провинции Южное Киву который настаивал, чтобы журналист «не подвергал себя опасности», выпуская ленту, которая, по мнению Ньямугабо, ещё больше разгневает Кабилу.

«Я был обескуражен, получив звонок от губернатора, он действительно выбил почву у меня из-под ног», сетует журналист.

В ходе съёмок Мпойо просил местных чиновников высказать свои мнения для фильма, но они отказались, побоявшись касаться этого вопроса.

Угрозы и слежка

Несколько публичных фигур Южного Киву были приглашены на премьеру, но Мпойо надумал покинуть город ещё до выхода фильма, так как боялся за свою безопасность. Тем не менее, даже после отъезда предупреждения продолжили поступать.

Мпойо прямо сказал Global Voices, что 11 июля 2018 года неизвестный отправил ему сообщение [фр] угрожающего характера:

Little one, stop playing with fire. You took advantage of our silence by posting your video on YouTube. Stop attacking Rais [‘president’ in Swahili] Joseph Kabila.  We’ll give you 24 hours to remove this YouTube item if you need to live.  We know where you are hiding and we are following closely all your movements.

Малыш, перестань играть с огнем. Ты злоупотребил нашим молчанием, обнародовав видео на YouTube. Прекрати нападки на Жозефа Кабилу. У тебя 24 часа, чтобы удалить ролик с YouTube, если хочешь жить. Мы знаем, где ты прячешься, и пристально следим за каждым твоим шагом.

Тем не менее, фильм остался в сети и собрал уже более 22 000 просмотров на YouTube.

«То, что изначально побудило меня снять документальную ленту, помогло мне воздержаться от удаления ролика из интернета. Правда, пришлось набраться смелости, признался Мпойо. — Храбрость нужна была хотя бы потому, что фильм расценили как выпад в адрес президента. Большинство журналистов боятся раскачивать эту лодку. Так что угрозы мне были гарантированы».

Соседи рассказывали Мпойо, что в 2018 году они видели, как сомнительные персонажи почти ежедневно блуждали близ его дома в районе пяти утра и девяти вечера.

«За каждым моим шагом наблюдали незнакомцы. Эти люди знали, где я скрываюсь. Мою семью это травмировало», — отметил Мпойо.

Конголезская организация «Журналисты в опасности» (JED) восприняла [фр] угрозы в адрес режиссера как «крайне серьёзные».

Бегство

В ответ на угрозы африканские и международные организации, ратующие за свободу прессы, в частности «Репортёры без границ» (RSF), призвали [фр] администрацию Конго вступиться за режиссёров и чтить свободу прессы. Но призывы остались неуслышанными, а Мпойо по-прежнему грозили расправой.

В 2018 году журналист тайно бежал из ДР Конго в Уганду, при посредничестве правозащитников из миссии ООН в Конго и посольства Нидерландов.

В 2019 году Конго возглавил новый президент Феликс Чисекеди. После инаугурации Чисекеди обратился [фр] ко всем, кто покинул страну из-за угроз, обещая им протекцию и агитируя вернуться.

Доля вынужденных переселенцев в Уганде оказалась тяжела для Мпойо и его семьи, так что они решили воспользоваться приглашением президента и вернуться в Конго, начав жизнь с чистого листа в соседней провинции Северное Киву.

Четыре месяца спустя Мпойо вновь стал получать телефонные звонки и сообщения с угрозами. Глава страны не сдержал свое слово.

Мпойо рассказал Global Voices, что даже его детям угрожали по пути в школу. Вскоре после возвращения домой он был вынужден опять ретироваться за рубеж, отказавшись уточнять своё местонахождение из соображений безопасности.

Угрозы и бегство оставили горький след в жизни репортёра и его близких. Мпойо пояснил:

Life in exile is not easy. … I don’t have the means to do my work properly. Being far from my country cripples my productions. Even to survive, sometimes it’s complicated.  It’s better than living at home.  I’d like to go back to the Congo, but I don’t know when the situation will be resolved.’

Жить в изгнании нелегко. …У меня нет оборудования, требуемого для нормальной работы. Пребывание вдали от родины парализует мою деятельность. Даже банальное выживание порой дается с трудом. Хотя лучше так, чем оставаться дома. Я бы хотел вернуться в Конго, но не знаю, когда лёд тронется.

В финале интервью Мпойо выступил за безопасность журналистов в ДР Конго и призвал власти принять меры, чтобы мечта об уважении к этичным журналистским расследованиям и свободе прессы в стране наконец претворилась в жизнь.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Аватар

Author: Sergey Sodel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *