Биткоину предстоит тяжелый год, о чем сигналит мировая экономика

3.6
(80)

Мировые рынки начинают ощущать на себе эффект от замедления экономики, и при таких обстоятельствах биткоин может оказаться жертвой. По мере появления сигналов экономической стагнации после десяти лет роста, многие участники сообщества начинают пророчить биткоину непростое будущее.

 

Биткоин правительству не друг

Всем прекрасно известно, что биткоин – не друг централизованным правительствам и экономическому контролю. Фактически своим появлением криптовалюта обязана реакцией на проблемы программ спасения после кризиса 2008 года.

Череда экономических успехов после кризиса привела к бычьему рынку на мировых финансовых площадках. Однако на сегодняшний день в мировой экономике начали появляться признаки угасания импульса, которые служат предвестником стагнации.

Последние тенденции в монетарной политике, включая необходимость в количественном смягчении и отрицательные ставки в Европе, настораживают многих участников рынка, ведь когда начнется сокращение экономики, текущие меры политики обнажат всю слабость экономических структур.

 

Централизованный контроль

Независимо от последствий финансовой катастрофы правительства не проявляют благосклонности к нерегулируемым платежам. Если массы потребителей перейдут на использование биткоина, правительства встанут перед непростым выбором, и единственным доступным вариантом станет жесткое регулирование биткоина или и вовсе его запрет, считает пользователь твиттера под ником TruthRaiderHQ.

Такие тенденции уже сейчас прослеживаются в Китае, где правительство просто отвергло биткоин. При этом китайские власти активно применяют блокчейн, технологию, лежащую в основе биткоина, для разработки собственной цифровой валюты.

Так, правительство Поднебесной не просто запретило криптовалюты, но и решило обзавестись собственным виртуальным токеном. Технология распределенного реестра позволяет осуществлять верифицированный и отслеживаемый контроль за транзакциями. Таким образом, в случае с собственной криптовалютой властей технология блокчейн только усиливает контроль.

 

В любом случае многие участники сообщества и обозреватели рынка расценивают усиление контроля как неизбежный шаг в будущем. Поскольку мировые рынки уже начинают чувствовать признаки замедления экономики, крупнейшая криптовалюта может попасть под запрет во многих странах.

При этом учитывая, что на самом деле биткоин – лишь «мелкая рыбешка» в огромной мировой финансовой системе, его проблемы могут оказаться не такими уж масштабными. Реальный финансовый коллапс потребует мощной реакции со стороны правительств, и в сравнении с масштабами трагедии ужесточение позиции в отношении биткоина будет лишь каплей в море, которую многие даже не заметят.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 3.6 / 5. Vote count: 80

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Аватар

Author: Sergey Sodel

1 комментарий к “Биткоину предстоит тяжелый год, о чем сигналит мировая экономика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *